Ricette tedesche da provare:

 

 

Schneeballen

 




Ingredienti:

6-8 chiare d'uovo
1200 ml di latte
2 cucchiai di zucchero
1 busta di budino alla vaniglia

Montare le chiare a neve e aggiungere 1 cucchiaio di zucchero. Scaldare il latte con un cucchiaio di zucchero, senza farlo bollire! Con un cucchiaio grande prendere una montagnola di chiara a neve e depositarla sul latte caldo. Mettere il coperchio sulla pentola e far cuocere per 3 minuti a fuoco bassissimo. Con una schiumarola prelevare la montagnola e metterla su un piatto di portata. Procedere allo stesso modo con il resto della chiara a neve.
Con il latte che rimarrà dalla cottura delle chiare e la busta di budino fare una salsa alla vaniglia. Versare questa salsa ancora calda sulle chiare, lasciare raffreddare e servire ben fredda.

 

 

 

Spätzle

 

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Per fare gli Allgäuer Kasspatzen condire con formaggio filante) :

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Ingredienti(per 8 persone):

500 g di farina bianca

40 g di burro

4 uova

350 g di latte tiepido (o acqua)

Sale

Noce moscata

 

Versare tutti gli ingredienti esclusa la farina in una terrina e mescolare con un cucchiaio di legno.

Versare poi tutta la farina e impastare con le mani, rapidamente.

Battere la pasta perché diventi liscia e compatta ma morbida allo stesso tempo.

La consistenza della pastella deve essere tale da cadere a grosse gocce dal mestolo di legno.

Per rendere l’impasto più sodo aggiungere farina, perché sia più fluido aggiungere acqua tiepida.

Passare l'impasto nell'apposita pressa per spatzle, facendo cadere gli gnocchetti in un recipiente contenente acqua salata in ebollizione.

Serve un’ apposita grattugia per spatzle formata da una base bucherellata sulla quale scorre un recipiente contenente l’impasto, che viene fatto scorrere avanti e indietro come  se fosse un carrellino.
L’impasto cola attraverso i buchi e viene tagliato dal carrellino: le gocce cadono nell’acqua bollente salata.

 

Toglierli quando salgono in superficie.

Raffreddare rapidamente e scolare.

Condirli con panna fresca o burro fuso, e cosparsi di erbetta cipollina e parmigiano reggiano grattugiato, ma anche gratinati.

Si possono fare anche in brodo ed esiste anche una variante con spinaci nella pasta.

 

 

Bayerische Haxen (Kalbshaxen oder Schweinshaxen) -coscia di maiale o vitello accompagnato da gnocchi di patate – i Knödeln - o da crauti.

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Ingredienti per 6 persone:

6 stinchi di vitello o di maiale

Sale, pepe

Spicchi d’aglio a piacimento

Dragoncello

Rosmarino

Timo

1/2 birra bavarese

 

Cospargete gli stinchi con sale, pepe e aglio. Con gli stessi ingredienti frizionate gli stinchi in modo che questi s’insaporiscano bene. Cospargete gli stinchi con le erbe finemente tritate.

Infornate a 200° in forno preriscaldato.

Di tanto in tanto spennellate gli stinchi con la birra.

Lasciate cuocere per 2 ore circa, fin quando la carne non risulterà croccante.

Potete accompagnarli a gnocchi o crauti

 

 

 

Apfelstrudel ( strudel di mele)

 

 Ingredienti

3 fogli di pasta sfoglia

Per il ripieno:

1,5 Kg mele

Buccia di 2 o 3 limoni

Succo di limone

50 g di Burro

2 manciate di nocciole o mandorle

70 – 100 g di zucchero

Cannella

200 g di panna fresca

 

Preparazione

Sbucciare le mele, privarle del torsolo e ridurle in pezzettini. Aggiungere la buccia dei limoni ed il succo.

In una casseruola far sciogliere a fuoco lento il burro.

Stendere la pasta sfoglia col matterello e porla su uno strofinaccio. Spennellarla col burro sciolto. Porre metà delle mele sulla pasta sfoglia, aggiungere le nocciole, la cannella, lo zucchero e la panna fresca.

Coprire con un foglio di pasta sfoglia e ripetere la procedura precedente.

Coprire con l’ultimo foglio di pasta sfoglia. Con l’aiuto dello strofinaccio fare un rotolo.

Mettere in forno a 180° per circa 50 minuti, quando sarà colorato e croccante, sarà pronto.

Va servito caldo, accompagnato da gelato alla vaniglia e panna montata.

 

 

 

Pretzel

 

 

Ingredienti

1 busta di lievito attivo e secco

½ tazza di acqua calda 45/50°C

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaio di zucchero

4 tazze di farina,

1 uovo grosso sbattuto

 sale grosso.

 

Sciogliere il lievito in acqua calda. Aggiungere il sale e lo zucchero al preparato di lievito. Incorporare la farina e lavorare l'impasto fino a renderlo omogeneo, circa 7/8 minuti. Coprire e far lievitare fino a che non raddoppia  il suo volume. Stendere l'impasto. Tagliarlo in piccoli pezzi e farne dei rotoli lunghi. Incrociare i rotoli così da formare i pretzel e metterli su un foglio di carta da forno unto.

Usando un pennello da pasticceria, spennellare i pretzel con l'uovo e cospargere di sale grosso. Infornare a 220°C per 10/15 minuti o fino a doratura.

 

 

 

Faschierte Laibchen - Polpette amburghesi

 

 

Ingredienti

500 g di carne tritata mista

 100 g di speck

 1 cipolla

 1 spicchio d'aglio

 olio di semi

 2 panini raffermi

 noce moscata

 maggiorana, basilico

 prezzemolo

 1 uovo, sale e pepe.

 

Preparazione

Ammollare i panini in acqua. Strizzarli e mescolarli alla carne con la cipolla, l'aglio e lo speck, tritato e rosolato nel burro (a parte), l'uovo sbattuto con sale e pepe, aggiungere le erbe aromatiche e poca noce moscata grattugiata.

Manipolare l'impasto a lungo; quindi dividerlo in porzioni e farne delle polpette da schiacciare e friggere in padella, in olio bollente.

 

 

Gulaschsuppe (Minestra di Gulasch)

 

 

 Ingredienti:

 

 

 

50 g di strutto di maiale

200 g di cipolle

1 spicchio d'aglio

500 g di manzo

1 C di paprica in polvere

(possibilmente paprica dolce)

1 C di concentrato di pomodoro

1 C di aceto

1 c di sale

un po' di maggiorana e cumino

1 l ca. di acqua

250 g di patate

1 c di farina

ev. 1 peperone

 

 

Fate dorare nello strutto le cipolle finemente tagliate e l'aglio.

Aggiungete la carne tagliata a dadini, soffriggetela.

Cospargete con paprica e concentrato di pomodoro, irrorate con l'aceto, condite, aggiungete l'acqua e lasciate cuocere quasi a cottura completa.

Pelate le patate, tagliatele a cubetti, mischiate bene la farina con poca acqua, aggiungete tutto al brodo, ultimate la cottura e servite subito.

Varainte piccante: unire, prima di servire la zuppa, un peperone finemente tagliato.

Nella regione austriaca del Burgenland si servono nella minestra già pronta dei piccoli gnocchi (1/3 del composto per gnocchi) e si aggiunge per ogni piatto un cucchiaio di panna agra.

 

 

 

lebkuchen

 

 

Ingredienti:

 

350 gr di miele

100 gr di zucchero

100 gr di burro

1 uovo

1 cucchiaino di cacao in polvere

1 bustina di spezie per panpepato (oppure 15 gr tra cannella, coriandolo in polvere, cardamomo in polvere, noce moscata, chiodi di garofano in polvere, scorza di limone e arancia essiccata - oppure macinate un mix delle vostre spezie preferite)

500 gr di farina

10 g di bicarbonato di sodio

3 cucchiai di latte

 

Scaldare il miele, lo zucchero e burro in una scodella metallica a bagnomaria finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Far raffreddare leggermente.

Aggiungere l'uovo, il cacao e le spezie, amalgamare bene e aggiungere infine la farina setacciata alla massa mielosa.

Sciogliere il bicarbonato di sodio nel latte e aggiungerlo all'impasto. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.

Coprire l'impasto e farlo riposare a temperatura ambiente per 24 ore.

Il giorno dopo stendere l'impasto (ca. 5 mm di spessore) su un piano infarinato. Tagliare i biscotti con le formine e per appenderli fare un foro.

Disporre i biscotti con una certa distanza su una placca rivestita di carta da forno e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti.

 

 

 

Semmelknödel mit Speck- Canederli di pane e pancetta

 

 

Ingredienti per 6-8 canederli:

 

3-4 panini raffermi

175 gr di pancetta magra, meglio ancora Speck tirolese

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

3 uova

2 tazze di latte tiepido

1 piccola cipolla

una noce di burro

80 gr di farina

sale, pepe, noce moscata

 

 

Tagliare il pane e metterlo in una terrina. Aggiungere la pancetta tagliata a dadini e cospargere con il prezzemolo tritato. Sbattere le uova con il latte e distribuire il tutto uniformemente sul pane. Sbucciare la cipolla, tagliarla a pezzetti e rosolarla nel burro. Unirla poi, insieme alla farina, al composto di pane. Aggiungere le spezie e impastare con forza. Far riposare circa 20 minuti.

Con le mani umide formare 6-8 canederli e lasciarli cuocere in acqua in leggera ebollizione per 15-20 minuti. Servire caldi.

 

 

Leberkäse bavarese

 

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Ingredienti:

400 gr, carne di maiale magra

400 gr. carne di vitello magra

Sale

Pepe bianco

¼ l acqua tiepida

200 gr. pancetta verde (lardo)

1 cipolla di media grandezza

1 cucchiaio di maggiorana

Per la teglia: un po’ di burro

 

 

Tagliare la carne in pezzettoni e tritarla con un trita carne (fino).

Mescolare per bene le due carni e aggiungere il sale, il pepe e la maggiorana ed infine l’acqua tiepida..

Tritare la pancetta/ il lardo con il triacarne (grossolano) e aggiungere insieme alla cipolla tritata .

Poi mettere l’impasto nel frigo.

Poi ungere una teglia (tipo per tronchetto / plumcake) e metterci l’impasto.

Cuocere nel forno per 1 ora a 160°-180°.

 

 

 

Kartoffelsalat

 

 

 

Ingredienti:

patate

olio

cipolla

 

Lessa le patate con la buccia fino a che diventano morbide.

 

Nel frattempo trita le cipolle e falle soffriggere nell'olio.

 

Togli le patate dal fuoco e passale sotto l'acqua fredda per

pelarle.

Ancora calde, riducile a fette sottili e rimettile a cuocere

con il soffritto di cipolle, l'aceto di mele, sale e pepe.

 

Bagna con del brodo caldo e cuoci per una ventina di minuti

girandole delicatamente con un mestolo di legno.

 

Servi l'insalata calda o tiepida condita con olio d'oliva

come contorno per wurstel, stinco di maiale o bolliti misti.

 

 

 

Krapfen (o bomboloni)

 

 

Ingredienti (per 10/15 pezzi):

 1 uovo grosso,

 300 gr di farina 00,

mezzo cubetto di lievito (circa 15 gr),

 1 dl di latte, 30 gr di burro (o strutto),

 30 gr di zucchero semolato, sale, olio per friggere.

Per farcire, marmellata o crema pasticcera e zucchero semolato per ricoprire.

 

 

Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente e diluite con il latte tiepido.

Rompete l’uovo e sbattetelo leggermente. Versatelo nella ciotola assieme al burro fuso e allo zucchero. Unite un pizzico abbondante di sale e mescolate bene. Unite la farina a poco a poco. Mescolate l’impasto con una forchetta e, quando diventa spesso, mettetelo su un piano infarinato. Lavorate la pasta con le mani aggiungendo se necessario altra farina, fino ad ottenere una pasta liscia e elastica.

Infarinate la palla di pasta e rimettetela nella ciotola. Lasciatela lievitare per circa 2 ore.

Spianate la pasta su un piano di lavoro infarinato finché avrà uno spessore di circa 1 cm. Ritagliate tanti dischi di circa 6 o 7 cm di diametro. Potete anche usare un bicchiere rovesciato.

Deponete i dischi di pasta sulla metà di un canovaccio lievemente infarinato e ripiegate l’altra metà sopra per far ricoprire. Lasciate lievitare per 1 ora circa, sempre al riparo dalle correnti d’aria.

Scaldate l’olio: deve sfrigolare subito ma non scurire troppo in fretta. Friggete i krapfen sui due lati e deponeteli quindi su carta assorbente.

Riempite i krapfen con marmellata o crema, aiutandovi con una siringa per dolci o una tasca da pasticciere. Rotolateli nello zucchero e deponeteli su un piatto.

 

 

 

Bayerische Erdbeercreme o Bavarese di fragole

 

 

Ingredienti

 

1 litro di fragole fresce,

¾ di tazza di zucchero

 1 cucchiaio di gelatina senza aroma

 ½ tazza d'acqua fredda

2 cucchiaini di succo di limone

1 tazza di panna montata

 

Affettare le fragole e miscelarle allo zucchero. Lasciarle riposare fino a che lo zucchero non si scioglie. Mettere la gelatina nell'acqua fredda. Lasciar riposare per 5 minuti, quindi scaldare delicatamente fino a che la gelatina non si scioglie del tutto. Aggiungere la gelatina ed il succo di limone alle fragole affettate.

Incorporare la panna montata. Versare il tutto in uno stampo da 1 litro.Far raffreddare fino a che si assesti.

Toglierla dallo stampo delicatamente e servire.

 

 

 

Piatti tipici:

 

 "Weißwurst", la salsiccia bianca di Monaco

"Schwarzwälder Kirschtorte", la torta di ciliege, gustata magari con un bicchierino di "Kirschwasser", ottima grappa di ciliegie.

 

"Maultaschen", una sorta di grandi ravioli ripieni.

le salsicce fritte di Norimberga

Grunen bohnen mit Speck, fagiolini verdi con lardo

Leberkäse: piatto tipico bavarese a base di manzo, pancetta di maiale, acqua, cipolla, sale e maggiorana, cotto in forno. E’ considerato un insaccato.

Panhas: focacce di gran turco preparate con brodo di lardo, salsicce e sanguinaccio, al quale la superstizione popolare attribuisce la virtù di guarire la calvizie.

 

Deutsches Beefsteak mit gerosteten Kartoffeln (bistecca alla tedesca con patate arrosto)

 

Wurstel con crauti

Kalbshaxe: Ossobuco di vitello stufato

Printen : biscotti al miele di Aquisgrana.

 

 

Traduzione dei diversi cibi tedeschi:

avete paura di ordinare crauti invece che carne? Qui una breve guida per sopravvivere il Germania, al ristorante.

 

Vorspeisen: antipasti

Rinderbouillon: brodo di carne

Tomatensuppe: vellutata di pomodoro

Fischsuppe: zuppa di pesce

Gemüsesuppe: zuppa di verdura

Hauptgerichte: piatti principali

Schweinebraten: arrosto di maiale

Kalbssteak: bistecca di vitello

Schweinerschnitzel: cotoletta impanata

Rindersteak: bistecca di manzo

Wurst: salsicce

Huhn: pollo

Sardelle: acciughe

Languste: aragosta

Stockfisch: merluzzo

Krabben: gamberetti

Scholle: sogliola

Forelle: trota

Gemüse: verdura

Kartoffel:patata

Zwiebel: cipolla

Gurke: cetriolo

Knoblauch: aglio

Salat: insalata

Sauerkraut: crauti

Pilze: funghi

Bohnen: fagioli

Karotten: carote

Erbsen: piselli

Tomate: pomodoro

Aubergine: melanzana

 Nachspeisen: dessert

 

Obst: frutta

Aprikose: albicocca

Apfelsine: arancia

Kirsche: ciliegia

Feige: fico

Erdbeere: fragola

Apfel: mela

Birne: pera

Pfirsich: pesca

Pflaume: prugna

Weintraube: uva

Getränke: bibite

Mineralwasser: acqua minerale

Weißwein: vino bianco

Rotwein: vino rosso

Apfelsaft: succo di mele

Bier: birra

Brot: pane

Schwartzbrot: pane nero

Maisbrot: pane di mais

Roggenbrot: pane integrale

Weißbrot: pane bianco

 Sahne: panna

Vanilleeis: gelato alla vaniglia

Eis: gelato

Birne Hélène: pera elena

Gemischtes Eis: gelati misti

Schokolade: cioccolata

Torte: torta

Pralinen: cioccolatin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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